1942 – вертикальный скролл-шутер, разработанный и выпущенный компанией Capcom на множестве платформ. Первоначальный релиз игры состоялся на аркадных автоматах в декабре 1984 года. Позже игра была портирована на приставку NES в ноябре 1984 года. Это была первая игра из серии 19ХХ игр про Вторую мировую войну.

В 1942 году, тихоокеанский театр Великой Отечественной войны раскрывает открытое небесное поле для сражений игроку, который управляет двухмоторным истребителем. Цель игры заключается в том, чтобы достичь Токио, тяжелым американским истребителем и уничтожить японский военно-воздушный флот. Игрок управляет самолетом «Super Ace». По ходу полета он должен отстреливаться от вражеских самолетов, также для уклонения можно выполнить несколько фигур высшего пилотажа.

Противники после погибели их самолетов, оставляют в небе некоторые обновления в виде значков, которые усиливают мощность вашего основного оружия, либо повышают скорострельность. Также «Super Ace»-самолет может выполнить маневр петлю, чтобы создать уклонение от выстрелов или столкновений, и избежать повреждения со стороны врага (всего доступно три попытки выполнить маневр).

ПАРОЛИ ДЛЯ GAME GENIE:
PASIOALE — оба игрока начинают с 9-тью жизнями
IESUTYZA — начало с 6-тью жизнями (только для 1 игрока)
AESUTYZE — начало с 9-тью жизнями (только для 1 игрока)
IAKUUAZA — после первого продолжения, игрок 1 имеет 6-ть жизней (в игре с двумя игроками)
AAKUUAZE — после первого продолжения игрок 1 имеет 9-ть жизней (в игре с двумя игроками)
IASUOAZA — игрок 2 имеет 6-ть жизней (в игре с двумя игроками)
AASUOAZE — игрок 2 имеет 9-ть жизней (в игре с двумя игроками)