Самые заядлые поклонники Nintendo Entertainment System знают немного о ее международном распространении. Игровая консоль была выпущенная в конце 1985 года в США, но впервые была ее выпуск состоялся в Японии, летом 1983 года. Европе и Австралии пришлось ждать еще дольше. Согласно популярному интернет-ресурсу, Франция, Нидерланды, Западная Германия, Норвегия, Дания и Швеция увидели NES, лишь в 1986 году. Из-за задержке и отвратительной политике лицензирования фирмы Nintendo (они контролировали производство, цензурированный контент, эксклюзивности…), европейские игроки не впечатлились устаревшей системой, особенно по сравнению с доступными играми для ПК, ZX Spectrum, Commodore 64 и другими доступными и распространенными приставками.

Компания Nintendo владело широким международным охватом, но они не могли «прощупать» все рынки одинаково, которые, из-за недостаточного удовлетворения потребностей покупателей, наполнялись аналогичной или пиратской продукцией. Несмотря на защиту Family Computer Disk System (FDS), которая воспроизводила диски с выгравированными символами в качестве ключа, а также проверочного программного обеспечения, попытки защитить свои продукты провалилась. Так в NES, новый «защитный чип», под названием CIC, встраиваемый в каждый картридж должен был защитить приставку от нелецензионных картриджей, путем распознавания специальным программным обеспечением 10NES, которое являлась ключом для активации и воспроизведения игровой продукции NES. Но задуманная идея вновь провалилась: микросхема блокировки часто выходила из строя или неверно функционировала, когда картридж или его механическая часть подвергалась загрязнению или микротрещинам. Также с истечением времени, пираты вновь нашли способ обойти защиту CIC, что сделало защитный механизм отчасти бессмысленным.

Страны, в которых фирма Nintendo не смогла получить лицензию на выпуск игровых приставок, амбициозные пираты не только производили свои несанкционированные картриджи, но и копировали всю архитектуру консоли. Так называемые «Famiclones» изготавливались на заказ в странах Тайвань и Китай, работники которых полностью или частично имитировали внутренности оригинальной приставки — создавая подобие игрового эмулятора. Во многих случаях Famiclone часто выглядит как оригинальный Famicom, с небольшим отличием в лейбле (фирменном знаке), либо окрасе корпуса.

В постсоветской России компания Nintendo была опережена неизвестной тайваньской фирмой, которая заключила партнерское соглашение с российской компанией Steepler для производства аппаратного клона NES, более известного в России как Dendy, совместимой с играми Famicom. Приставка Dendy покрыла значительную пустоту игрового рынка в России, из-за дороговизны оригинальных консолей и приставок, породив своим появлением целую систему рекламы, лэйблов и логотипов, а также массу телешоу на тему новой приставки, которая стала триумфом черного рынка.

Если учесть активность распространения приставки Денди по России лишь в 1992 году, то история оригинальной консоли NES на тот момент составляла десять лет, а ее техническая оболочка была сравнительно старой, но не для страны, которая получила доступ к повсеместным, виртуальным играм, лишь по срдеставм дешевых игровых клонов. Удивительно, но на сегодняшний день до сих пор множество магазинов и маленьких отделов, имеют в продаже несколько различных моделей описываемой нелецензированной игровой приставки, правда уже под иными лейблами и названиями. Тем более подавляющее большинство слотов под картриджи у новодельных приставок, практически повторяют разъем 60-контактного, оригинального картриджа Famicom.