Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна это роман Марка Твена, который был не очень удачно передан в NES (Денди) версии продукта. Школьный урок заставил Сойера сложиться над раскрытым учебником, погрузившись в приключенческий сон, увлекший его на бревенчатый плот, около берегов рядом с которыми плавают аллигаторы…

Совершая прыжок на плоту, вы рискуете упасть в воду, если направление вашего судна, было изменено ранее. Несмотря на полную беззащитность от рыб, лягушек, крупной рыбы и хулиганов с берега. Также ему будут мешать различные рыболовные ловушки. Том может кидать большие ядра, по своим обидчикам. В остальное время, герой управляет лодкой, направляя ее подальше от берега и мелких островков.

Последующая часть игры проходит, в обычном и привычном виде сбоку, в котором главный герой также вооружен шариками, либо рогаткой, используя которые он наносит ущерб врагам и даже боссам, которые завершают уровень и являются серьезным противником.

Осьминог — выпускает маленьких осьминожек, которые следуют различным траекториям, в том числе ваших перебежек; Огромный аллигатор — пытается съесть героя, который вынужден уворачиваться от надвигающихся водных воронок; Горрила — кидается огромными булыжниками и может управлять связкой каменей, передвигая ее от одной части экрана к другой; Грязевой маг — выпускает из жезла заряженные от крыльев снаряды, также призывает летучую мышь и маленького демона; Туземец — совершает быстрые тараны, а также жонглирует снаряды, которые изредка кидает в героя; Похититель на динозавре — последний противник этой игры, который стреляет из лука.

В своих поисках, Тому помогут различные предметы, в том числе значок Сердца — временная неуязвимость, ведь пройти  множество локаций, среди которых Лес, Замок, Небо, Воздушная высь (Дирижабль), Подземелье,  без помощи предметом, достаточно трудно.

Спасение подружки, сулило Сойеру проснуться и округлить глаза от увиденных историй, и склоняясь над книгой со школьным рассказом или романом Марка Твена, а на улице сороковые года и беспризорник Том начинает понимать, что это был всего лишь сон.