Денди была самой распространенной игровой приставкой в 90-е годы. Огромное количество картриджей доступных в магазинах, повысили ее популярность среди молодых людей, некоторые из которых, считают что данная консоль является самой лучше из когда-либо созданных. Не все игры являлись запоминающимися, ведь каждая компания стремилась выпустить как можно большее количество продуктов. Некоторые были очень короткими, но имели высокую сложность в прохождении, поэтому, игрокам которые не знакомы с многообразием картриджей Денди, будет интересно ознакомиться с 10-кой сложнейщ игр для Денди.

Некоторые из людей ломали в припадках ярости игровые джойстики, из-за невозможности пройти какой-либо японский продукт, наделенный неудобным управлением, или плохой отладки игрового процесса. Данные игры не были включены в окончательный рейтинг, чтобы не увеличивать его количество до нескольких десятков игр.

Несмотря на представленный список, игротека Денди содержит огромное количество сложных игровых продуктов. Можно составить список из 50 или даже 100 сложнейших игр в отдельном жанре. Но стоит запомнить, что Денди является консолью, которую многие вспоминают за особую сложность (из-за отсутствия паролей, или возможности сохранить игру).

 

10. Mega Man

Легендарный основатель серии стрелялок от Capcom, в лице Mega Man отличался от поздних частей игры. Имеющаяся на тот момент система подсчета очков и 6-ть мастер-роботов, а также огромное количество противников на каждом уровне, представляли для игроков настоящий кошмар, в котором каждое перемещение через следующий экран требовал предельную точность, и невозможность совершить хотя бы несколько ошибок. Причем эти факты проявлялись с первых минут игры, смерть была предрешена, когда игрок сталкивался с невозможностью блокировать или отсрочить удар противника. Некоторые из представленных боссов имели слабость к определенным видам оружия, без которых невозможно было победить мастер-робота.

Можно задаться вопросом, так почему в действительности игра стала настолько популярной и распространенной среди игроков, если высокая сложность проявлялась с начала игры? К счастью, вес компании Capcom и детальность проработки конструкции уровней позволили ей подняться на первые места рейтинг-систем. Но последующие части серии решили многочисленные проблемы, которые содержались в 1-ой части, выдвинув Mega Man на пьедестал славы игр Денди.

 

9. Super C

Известность Контры исходит не только от повышенной сложности в жанре стрелялок, но также как одной из самых лучших многопользовательских приставочных игр. Ее продолжение, — Super Contra проносит наследие 1-ой части, при этом повышая сложность до небывалых высот.

Обновления коснулись не только графических спрайтов (нововведение наклонных платформ), возможности контролировать высоту прыжка, но и новые этапы, отраженные с высоты птичьего полета.

Наиболее трудными моментами являлись скопления противников, атакующих с разных сторон экрана, а также совместные движения двоих игроков (при совместном прохождении), которым нельзя было отставать друг от друга, чтобы заставить экран продвигаться дальше. Причем знаменитый код Конами (позволяющий обрести 30-ть дополнительных жизней-попыток) был вырезан из европейской и американской версиях, а выбор уровня (доступный в японской версии), также был ограничен в данных изданиях.

 

8. Zelda 2 — The Adventure of Link

Вторая часть полностью отличалась от своего предшественника, ведь вместо вида сверху, разработчики сделали платформер с видом сбоку, наделив его элементами РПГ. Система распределения опыта также была скрыта от глаз игроков. Хотя сложность первых 2-х подземелий не вызывает каких-либо нервных потрясений, но последующее прохождение увеличивает время сражения с противниками, а битвы с боссами больше походят на выживание чем на схватки.

Самое неприятное что следует из многочисленных попыток преодолеть сложные моменты, так это отсутствие сохранений или контрольных точек. Игрок получает 3-ри жизни (попытки) при начале игры, и если он истратит их все, то начнет игру с самого начала. Впрочем, игра предлагает одну контрольную точку, находящуюся в последнем подземелье.

 

7. Mike Tyson’s Punch-Out!!

Известная фигура боксера сделала этот продукт очень известным в 90-е годы за пределами страны. Новая игра забрасывает персонажа в начальную лигу (всего доступно 3-ри), не вызывая особых сложностей при проведении боя с боксерами, но при достижении Мировой лиги, игроки столкнуться с хлесткими ударами и блокировкой большей части ударов персонажа со стороны противников.

В тоже время, бой с Майком Тайсоном в первые 30-40 секунд оканчивается нокаутом, в случае пропуска удара (хотя по прошествии этого периода, его движения становятся предсказуемыми), но битва будет очень продолжительной и изматывающей.

Переиздание, носящее название «Punch-Out !!», содержит более легкого противника — мистера Дрима, который является более слабым противником, нежели Тайсонон.

 

6. Castlevania III — Dracula’s Curse

Трилогия готической серии ужасов для Денди стала сложнейшей из-за поиска и хранения специальных, игровых предметов.  Игрок выступает за Тревора Белмонта, сражающегося с Дракулой в далеком прошлом, происходящими за 200 лет до сражения Саймона в первой части игры. Помощь со стороны троицы сторонников, будет исходить от Гранта, Сифа и Алукарда. Причем каждый из помощников обладает собственными способностями.

Но даже с учетом новых способностей, третья часть самая сложная из серии, исходя из трудности преодоления противников, а также, более сложных попыток взобраться по лестницам.

 

5. Teenage Mutant Ninja Turtles

Если бы мультипликационный Шреддер был таким же умным как прототип этой игры, то суп из черепах-ниндзя уже украсил стол технодрома. Игра была основана на одноименном телесериале 1987 года и наиболее известна повышенной сложностью, которая ставит усилия ребенка в тупик, при желании пройти игру.

Тройка ниндзя-черепах обладает уникальными навыками и жизненными уровнями, за исключением Донателло, который может дотянуться палкой до труднодоступных мест, при этом разгромив противника и не получив ни единого повреждения. Сложная система управления подавляет желание продолжать игру, лишая крохотное количество шансов на полное прохождение, а запуск таймера в начале игры не дает времени для тактичного побега от противников.

 

4. Battletoads

Несмотря на всеобщую известность среди игроков, игра несет высокую сложность из-за непредсказуемости жанров, совмещенных в этом игровом продукте (езда на мотоцикле и полетах на самолете). Еще хуже дела обстоят в совместной игре, — когда один из игроков теряет запас жизней, то второй также будет наказан, отправившись в начало уровня с остаточным количеством жизней.

 

3. Ninja Gaiden III — The Ancient Ship of Doom

Трилогия Ниндзя Гайден является одной из самых сложных игровых серий, которая не сбавляет трудность ни на секунду, но третья часть вышла вперед, исходя из-за трудности в прохождении. Конечно, первая часть заслуживает особого уважения за продуманный механизм преодоления (особенно Уровень 6-2), но заключительная часть на Денди (как в случае с Super C), имела сразу три версии изнаия: США, европейское и японское. В американской версии количество продолжений было ограничено, при этом увеличив жизненные силы противника (2-ва очка жизни, против 1-го в остальных изданиях).

 

2. Silver Surfer

Безумная сложность заключалась в единственном попадании или касании фигуры героя, который в свою очередь был окружен миллионами снарядов и противников в воздухе и со стороны земли. Главным правилом при прохождении стрелялки стало постоянное обучение на ошибках, в результате множественных смертей.

 

1. Ghosts N’ Goblins

Изданная за один год до выхода Mega Man, и выдержавшая испытание со стороны опытных игроков на сложность, игра позиционируется как самая сложная из когда-либо задуманных производителями игровых продуктов. Два попадания или касания по рыцарю, запускают скрипт прохождения уровня с начала, при этом огромное количество противников, которые могут запросто затоптать героя без особых усилий, и ограничение по времени, воссоздали настоящий кошмар для любого игрока.

Сюжет рассказывает романтическую историю рыцаря Артура, который влюблен в принцессу Прин-прин, похищенную сатаной (представленного под именем Астарот в поздних изданиях) и отправленную в зловещий замок.

Артур получает несколько видов вооружения от покалеченных противников, а также доспехи, которые увеличивают запас жизненных сил до двух единиц урона. Тем более, чтобы полностью завершить игру и увидеть настоящую концовку, необходимо дважды пройти игру (первое окончание описывает лишь иллюзию происходящего в сознании Артура).