О приставке Денди

@ 19 Июнь 2010 — Комментарии к записи О приставке Денди отключены
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Dendy или Денди — игровая приставка, неофициальный аппаратный клон (англ.) консоли третьего поколения Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment System) японской фирмы «Nintendo». В основу Dendy был положен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией «Steepler», собиралась в Тайване из китайских комплектующих по заказу «Steepler» и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, на Украине и в Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не выпускалась, Dendy, которая была широко распространена и доступна по цене (около 60$), в своё время снискала большую популярность.

В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94). Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!» Спрос на продукцию оказался очень высоким, и в апреле 1993 года Steepler располагал уже четырьмя региональными дилерами и оборотом в 500 млн рублей.

Логотип приставки — слоненка Денди разработал российский аниматор Иван Максимов.

Steepler заняла практически незанятую нишу, а западным игрокам Россия в то время была не интересна. Пришлось бороться не за спрос, основным конкурентом был «серый» импорт аналогичной продукции китайского производства. В 1994 году ещё одним конкурентом стали приставки Sega, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус».

В начале 1994 года Steepler выполняет реорганизацию, в результате которого розничная торговая сеть выделяется в отдельную компанию «Lamport».

К середине 1994 года Steepler продала уже около миллиона приставок Dendy, выйдя на уровень продаж в 100—125 тысяч приставок в месяц и оборот в $5 млн. Цена приставки в то время составляла $30-35.

В августе 1994 года Инкомбанк и Steepler объявили о планах создания совместного бизнеса — компании «Денди»: Инкомбанк участвует в нём деньгами и получает 30 % от прибыли. В конце 1994 года у «Денди» появляются два конкурента, работающие по той же схеме — продажа в России продукции приставок тайваньского производства — Lamport (приставка «Kenga») и «Bitman» (использует для распространения торговую сеть R-Style).

В ноябре 1994 года фирма «Денди» заключает с Nintendo соглашение, по которому отказывается от продвижения продукции Sega и получает эксклюзивные права на распространение в России и СНГ приставки Super Nintendo.

Современные игровые приставки Dendy, которые можно найти на многочисленных рынках, на прилавках с китайской продукцией, не имеют отношения к компании «Steepler», свернувшей свою деятельность в 1996 году, и производятся в Китае.

Согласно другой версии, компания «Steepler» заключила с Nintendo соглашение, по которому обязалась продавать не только игровые приставки, но и картриджи с играми. Учитывая, что лицензионные картриджи стоили в несколько раз дороже, чем пиратские, началось затоваривание нераспроданной продукции, в результате чего компания «Steepler» разорилась.

Процессор:
MOS Technology 6502. 8-битный. Тактовая частота 1,79 МГц. (В реальности в приставке стояло три микросхемы производства фирмы UMC: UM6557, 6558, 6559, в которых были интегрированы как совместимый с 6502 процессор, так и остальная логика).

Видеосистема:

  • Память: 16 Кбит (2 килобайта)
  • Разрешение: 256×240 точек
  • Палитра: 52 цвета (одновременно на экране — 16)
  • Спрайты: 8×8 или 16×16 точек. До 64 на экран.

Звук:
Встроенный pAPU, 5 каналов

По материалам ru.wikipedia.org/wiki/Dendy

Извините, комментарии закрыты.